Кафедра педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ им К.Г. Разумовского ПКУ 9 months ago

Окончила в 1998 году Уральский государственный педагогический университет, физический факультет, преподаватель естествознания. В рамках реализации задач практико-ориентированной подготовки будущих педагогов выстроена система педагогических от учебно-ознакомительной  и производственной практик в образовательных организациях г. Курска и  области, до широкой и разнообразной вожатской практики в летних оздоровительных лагерях республики Крым (МДЦ «Артек», «Орлёнок», «Дельфин» и др.). В 2000 году кафедра разработала и реализовала магистерскую образовательную программу по направлению «Психология личности», в 2006 году магистерскую программу «Психология образования», дополнительную профессиональную образовательную программу «Преподаватель высшей школы» в 2003 году. Кафедра педагогики принимала участие в Современном Европейском проекте Ural Red, участвовала в Программе повышения академического уровня педагогов профессионального обучения. «Энималтерапия и технология дог-адвентор в психолого-педагогической практике» (36 уч.ч.) для специалистов с психолого-педагогическим образованием, работающих в области социальной и медицинской реабилитации, специального и дополнительного образования.

  • Куртеева Ольга Валерьевна, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, ответственный секретарь приемной комиссии.
  • – Инновационные процессы в профессиональном образовании в условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование».
  • После завершения обучения и успешной защиты выпускной (дипломной) работы выдается государственный диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации «преподаватель высшей школы».
  • 2020 – повышение квалификации ФГБОУВО СГУ по программе «Создание и сопровождение учебного курса на платформе Moodle».
  • Направление научно-исследовательской работы ППС кафедры профессиональной педагогики было задано темой «Теория и методология профессионально-педагогического знания в современных социально-экономических условиях».

Основной задачей кафедры  является психолого-педагогическая подготовка будущих учителей к профессиональной деятельности. Преподаватели кафедры обеспечивают преподавание общепрофильных психолого-педагогических дисциплин на всех факультетах по направлению подготовки «Педагогическое образование». В 2008 году проект «Взаимодействие субъектов государственно-частного партнёрства по обеспечению кадрами рабочих основных видов экономической деятельности Кемеровской области (на примере учреждений начального профессионального образования)», разработанный Фаломкиным А. В., удостоен гранта Губернатора Кемеровской области молодым ученым – кандидатам наук, в номинации «Социально-экономические науки». Проблемы психолого-педагогического обеспечения качества современного образования в школе и вузе. В рамках данного направления разработано концептуальное понимание качества профессиональной деятельности преподавателя вуза и методика его оценки, а также уточнено понимание качества преподавания и разработана методика оценки качества вузовских лекций, семинаров, практикумов, консультаций и экзаменов.

Совместные проекты кафедры педагогики и психологии факультета последипломного образования ПСПбГМУ и структурных подразделений других научных и образовательных организации оформлены в грантах, патентах, защищенных диссертациях, российских и международных публикациях. 2020 – курсы повышения квалификации «Создание и сопровождение учебного курса на платформе Moodle» (СмолГУ). С 2014– доцент кафедры педагогики и психологии СмолГУ. 2015 – повышение квалификации по программе «Нейропсихологическое консультирование в образовании». Ежегодно команды студентов под руководством преподавателей кафедры участвуют во Всероссийских студенческих олимпиадах. Преподаватели кафедры реализуют свыше 20 программ дополнительного образования и профессиональной переподготовки.

Научная работа кафедры нацелена на методологическое обеспечение подготовки и повышения квалификации педагогов системы профессионального образования. Работа осуществляется в логике практикоориентированного исследования (в помощь преподавателям вузов и ссузов). Получил сертификат Федерального эксперта программ дополнительного профессионального образования (ФГАО УДПО «Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий» г. Москва). Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Федеральный эксперт качества профессионального образования. Награждена медалью «За заслуги в развитии истории образования» имени З.И.

История кафедры

Кафедра профессиональной педагогики и психологии является ведущей кафедрой в вузе, т.к. Осуществляет профессионально-педагогическое образование студентов всех специальностей по более чем 50 дисциплинам. Осуществляет руководство педагогической практикой студентов, организует и проводит их государственную аттестацию по психолого-педагогической подготовке; ведет важнейшие дисциплины для аспирантов и докторантов специальностей «Теория и методика профессионального образования», «Общая педагогика, история педагогики и образования». Создание общеуниверситетской кафедры по сути своей деятельности – новация и важный этап на пути обновления гуманитарного аспекта содержания образования в Санкт-Петербургском университете через повышение роли психолого-педагогического знания в системе подготовки современного специалиста и его профессионально-личностного развития.

Мероприятия кафедры осуществляются в соответствии с текущими и перспективными планами, охватывающими учебную, методическую, научно-исследовательскую, воспитательную и другие виды работ. На занятиях со студентами и слушателями факультета реализуются современные инновационные технологии с использованием комплекса мультимедиа средств в условиях перехода к цифровому университету. Воспитательная работы кафедры реализуется в разных направлениях в рамках реализуемых программ. В июне 2021 года сотрудники кафедры (Н.П. Ванчакова, Е.А. Вацкель, А.А. Бабина) приняли участие в работе Саммита Психологов и стали лауреатами конкурса «Золотая Психея» с методикой «Аудиотерапия для врачей и медицинских работников, работающих в условиях ограничений, связанных с COVID -19». С 2013 года сотрудники кафедры ежегодно проводят обучающие семинары по проблемам педагогики в медицине и высшем медицинском образовании в рамках конгресса «ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО» (г. Москва). Ванчакова Нина Павловна, профессор, д.м.н.

  • Разработка научно-педагогического обеспечения и преподавания учебных курсов, дисциплин (модулей) по программам подготовки кадров высшей квалификации».
  • Павлова.Читать далее.
  • Награждена медалью «За заслуги в развитии истории образования» имени З.И.
  • Безруковаявляется автором одного из первых в России учебников по педагогике профессионально-технического образования для студентов инженерно-педагогических специальностей.

Наук, профессор, эксперт ВАК РФ. © 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  “Уральский государственный аграрный университет”. Организовать научно-исследовательскую работу с аспирантами направление подготовки Уральского государственного аграрного университета.

Преподаватели кафедры педагогики и психологии образования

Психология и педагогика личностного развития субъектов образовательного процесса в школе и вузе, психолого-педагогические аспекты профессионального становления и роста специалистов образовательной сферы. В рамках данного направления проводятся исследования по проблемам антропогогики психологии, психологии социализации, психологии искусства, психологии развития интеллекта и креативности, психологии и педагогики развития самостоятельности и творчества. Сотрудники кафедры постоянно участвуют в региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях, публикуют научные статьи и методические разработки по проблемам профессионального образования педагогов в системе повышения квалификации. Концептуальным основанием деятельности кафедры является идея комплексности профессионального образования специалистов, формирующей целостность понимания полученных знаний о новейших достижениях в областях педагогики и психологии передового отечественного и зарубежного опыта. Профессором Н.С. Глуханюк были заложены основы научной деятельности на кафедре.

Окончила в 2001 году Уральский государственный профессионально-педагогический университет, специальность «Психология», квалификация «Психолог. Преподаватель психологии». Силами преподавателей кафедры создан и активно развивался методический кабинет. В нем собраны уникальные издания за счет личных средств и личных библиотек преподавателей, за счет средств грантов полученных преподавателями, работавших и работающих на кафедре. В настоящее время Н.К. Чапаев является проф.

  • В 1984 году из педагогического факультета по инициативе В.А.
  • Комплект методических рекомендаций по современным педагогическим технологиям (КСО, игровые технологии, модульное и интегративное обучение, проблемное обучение, метод проектов, кейс-метод, технология портфолио) (в соавторстве).
  • 2019 – повышение квалификации по программе «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы».
  • С 2000 года кафедру возглавляет профессор, доктор педагогических наук Бордовская Н.В.
  • Создана в 1919 году.

Поиск научных основ и разработка эффективных методов психологического сопровождения и педагогического обеспечения образовательного процесса. Все виды профессиональной деятельности; психолого-педагогическое сопровождение общего образования, профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения, в том числе психолого-педагогическая помощь детям, испытывающим трудности в освоении образовательных программ, развитии и социальной адаптации. 2019 – повышение квалификации ФГБОУ ВО МГУТиУ имени К.Г.

Студенты, обучающиеся по дисциплинам кафедры ФБ, ежегодно успешно участвовали с научными проектами в областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Научный олимп» и получают грамоты, дипломы, благодарности. Кафедра педагогики являлась одной из старейших в вузе и осуществляла педагогическую подготовку студентов всех специальностей по более, чем 43 дисциплинам, руководила педагогической практикой студентов, организует и проводила их государственную аттестацию по психолого-педагогической составляющей. С 2013 – заместитель декана по внеучебной работе физико-математического факультетаСмолГУ. Прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в образовательной организации». Щенина Татьяна Евгеньевна, Доцент, кандидат юридических наук, доцент. Комплект методических рекомендаций по современным педагогическим технологиям (КСО, игровые технологии, модульное и интегративное обучение, проблемное обучение, метод проектов, кейс-метод, технология портфолио) (в соавторстве).

Под её руководством на кафедре были защищены 5 докторских и 15 кандидатских работ. С 2001 по 2002 г. Заведовал кафедрой педагогики д-р пед. Под его руководством проводились научные изыскания в области социальной адаптации и педагогической реабилитации учащихся системы НПО, проектирования педагогических систем и др.; по результатам проведенной работы опубликовано более 200 научных, научно-методических и учебно-методических работ. Кафедра педагогики и психологии ФПО реализует подготовку сотрудников ПСПбГМУ им. Павлова по программе «Инклюзивное образование в медицинском вузе» (36 уч. часов).

Колесников Евгений Анатольевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии. Баженова Валентина Валерьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии. Иванова Наталья Петровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии. Содержание учебного процесса ориентировано на стимулирование слушателей к самостоятельному поиску и обобщению, применению полученных знаний в профессиональной деятельности; ставит их в позицию активных субъектов процесса обучения.

Преподаватели

Руководство кафедрой осуществлял Э.Ф. Зеер, возглавлявший ее вплоть до 1986 г., на сегодняшний день – заведующий кафедрой социальной и прикладной психологии, д-р психол. Наук, проф., чл.-кор.

В 1980 году на факультете педагогики была открыта кафедра педагогики и психологии высшей школы. Ее основателем и руководителем до 2010 года был академик РАО, доктор педагогических наук, профессор Виталий Александрович. Коллектив кафедры в течение многих лет координировал деятельность свыше 40 вузов страны в рамках целевой исследовательской программы «Учитель», что позволило разработать Официальный сайт МПГУ – Факультет педагогики и психологии концепцию педагогического образования в Российской Федерации. В 1984 году из педагогического факультета по инициативе В.А. Сластёнина выделились факультет педагогики и психологии и факультет начальных классов, что важным новаторским решением. 2019 – повышение квалификации по программе «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы».

Кафедры акмеологии общего и профессионального образования, руководит докторантом, аспирантами и соискателями, является членом диссертационного совета при РГППУ. 2008 – присвоено ученое звание доцент по кафедре психологии. Долгое время на кафедре работали член-корреспондент АПН СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Александр Ерофеевич Кондратенков; член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РСФСР, профессор Михаил Ефимович Стеклов, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Владимир Семёнович Селиванов. Созданы условия для повышения квалификации преподавателей, организуются стажировки на базе ведущих вузов и научных центров РФ. В феврале 2008 года кафедра провела расширенное заседание по теме «О состоянии и путях совершенствования повышения качества диссертационных исследований по педагогике и психологии», куда были приглашены члены диссертационных советов вузов Кемеровской области, ученые, аспиранты и соискатели (более 40 человек).

  • В нынешнем веке кафедра претерпела ряд изменений.
  • Осуществляет профессионально-педагогическое образование студентов всех специальностей по более чем 50 дисциплинам.
  • Особой популярностью пользуются программы дополнительного профессионального образования «Математическое обеспечение деятельности психолога-исследователя».
  • При взаимодействии с другими подразделениями и службами кафедра осуществляет учебно-методическую и научно-исследовательскую работу в соответствии с общей концепцией учебно-научной деятельности ПСПбГМУ имени акад.

По итогам исследований удовлетворенности слушателей, проводимых лабораторией андрагогики ГОУ «КРИРПО», большинство респондентов – 87 % – отмечают, что полностью удовлетворены программой обучения. Окончила Уральский государственный педагогический университет (Институт специального образования). Магистр образования по направлению «Педагогика». Обучение преподавателей СПбГУ, а также магистрантов, аспирантов и соискателей (бюджетных форм обучения) – бесплатное (см. «ПОЛОЖЕНИЕ о реализации дополнительной профессиональной образовательной программы»). Исследования теоретико-методологического плана, направленные на поиск и раскрытие междисциплинарной природы современных психолого-педагогических исследований с опорой на различные методологические подходы (системный, антропологический, феноменологический, праксеологический, аксеологический и пр.). Уточнение логики организации экспериментальной и эмпирической части таких исследований, разработка новых научных методов и их систематизация, отбор и научное обоснование критериев для оценки качества проводимых исследований (в отличие от монодисциплинарного психологического или педагогического исследования).

К моменту объединения на кафедре ТЭП сформировался высокий научно-педагогический потенциал. Кафедрой педагогики был проведен ряд экспериментов в области оптимизации начального профессионального образования (НПО), взаимосвязи общего и профессионально-технического образования, методологии инженерно-педагогического образования. Профессор В.С. Безруковаявляется автором одного из первых в России учебников по педагогике профессионально-технического образования для студентов инженерно-педагогических специальностей. Кафедра педагогики и психологии профессионального образования организована в 1934 году под руководством И.А. Каирова как базовая выпускающая кафедра педагогического отделения Тимирязевской академии.

По медицинской психологии и психиатрии, врач высшей категории по психотерапии, психиатрии, наркологии. – Инновационные процессы в профессиональном образовании в условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование». Есть необходимость организации стажировки на предприятии с возможностью формирования практических навыков по всей технологической цепочке производственного процесса. Осуществлять экспертизу кандидатских и докторских диссертаций и авторефератов. Окончила в 2002 году факультет психологии УрГУ им.

Разработка и опытно-экспериментальная проверка учебно-методических материалов, современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий ориентирована на активное участие слушателей в учебном процессе на курсах и самостоятельную работу с информационными ресурсами. 2001–2002 годы прошла профессиональную переподготовку «Преподаватель высшей школы» в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. В рамках научной и учебной деятельности кафедры функционировала научно-исследовательская лаборатория по оценке психофункционального состояния человека, руководитель к.м.н., доц. Куликов В.Г. Ежегодно на кафедре физиологии и БЖД проводилась Всероссийская научно-практическая конференция «Физиологические, психофизиологические и педагогические проблемы здоровья и здорового образа жизни», традиции ее проведения сохранены и на сегодняшний день. По результатам работы публикуются сборники статей, проводится конкурс плакатов по проблемам профилактики зависимостей, безопасность и здоровый образ жизни.

Павлова подписаны договора и осуществляются совместные научные и методические разработки с несколькими университетами Швейцарии (School of Health Sciences Fribourg , г. Фрибур, Швейцария),  University of Applied Sciences and Arts Western Switzerland HES-SO, Лозанна), Университетом Цюриха. (University of Zurich, UZH). Ежегодно представленные научно-методические разработки преподавателей кафедры на выставках-ярмарках, форумах, конгрессах различного уровня отмечены наградами в виде дипломов, сертификатов, грамот, медалей, премий. Разработка контрольных вопросов, заданий и тестов для профессионально-педагогических работников, претендующих на первую и высшую квалификационную категории. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса обеспечено на основе систематического мониторинга интересов и запросов слушателей (по данным лаборатории андрагогики).

No Replies on Кафедра педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ им К.Г. Разумовского ПКУ

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>